Фермы и семейные отели в Италии

, оливковых рощах, бабулях в жемчугах, которые к каждому гостю относятся как к другу семьи, и хранении карет под навесом.

 

      Наталья Куликова
       журналист, создатель сайта ruspod.com, любительница путешествий по Италии

 

 

 

__________________________________________________________________________________

Стоит ли в Италии останавливаться в сетевых отелях?

По-моему, это очень странно ехать в Италию, да и в любую другую страну, где развит местный гостиничный бизнес, и останавливаться в стандартном отеле международной сети. Такое размещение, на мой взгляд, возможно, если едешь на один день и нужно только удобное расположение и гарантированный wifi в номере, с чем в Италии вообще не всегда гладко. Или видишь какое-то суперпредложение и получается намного дешевле. Например, недавно в Мадриде мы останавливались в Мариотте, потому что, во-первых, в Испании немного частных семейных отелей и они, как правило, сильно уступают по качеству, а во-вторых, получалось намного дешевле, даже чем бронировать простенькую квартиру через AirBnB. Но Италия — совсем другое дело. Там много частных отелей, и большинство из них как из фильма. После их посещения сразу хочется накопить денег и купить себе такой домик, ну или пожить там хотя бы годик.

Где искать частные итальянские отели в сети?

Мы почти всегда ищем на отеле, будет отличаться от той, что на на вилле у аристократичной бабули в жемчугах, которой отвечать на имейлы помогает муж и которая к каждому гостю относится как к другу семьи.

семейные итальянские отелисемейные итальянские отелисемейные итальянские отелисемейные итальянские отели

Что из себя представляют частные отели в Италии?

B&b по итальянским понятиям — это небольшой отреставрированный дом, милая вилла или даже замок, который принадлежит одному человеку или семье. Как правило, хозяева им же и управляют, то есть принимают брони, отвечают на письма, встречают гостей, а часто даже сами готовят завтраки и содержат номера и территорию в порядке. Agriturismo отличается от b&b тем, что имеет собственное хозяйство, например, апельсиновый или оливковый сад или маленькую виноградную плантацию, производит вино, джем, мед и т.д. Кроме того, для получения официального статуса agriturismo гостинице нужно иметь полноценный ресторан, где можно поужинать, и бассейн. Если этого нет, то ферма, скорее всего, будет называться b&b и стоить дешевле. В обоих вариантах владельцы живут в том же доме и могут всегда прийти на помощь, если что-то понадобится. Еще они любят поболтать, расскажут много всего интересного, помогут составить маршрут, посоветуют классный местный ресторан, и объяснят, как добраться до любой точки в их регионе. Единственное, мало кто из них умеет говорить по-английски, поскольку иностранцы в таких отелях останавливаются нечасто.

В какие месяцы года в Италии тяжело найти жилье?

Август — самый высокий сезон, так как у большинства итальянских компаний в это время отпуск, то есть они закрывают компанию на месяц и все вместе уходят отдыхать. Цены в июле и августе на отели значительно выше. Места в отелях у моря забиты. Однако если вы на машине, то проблем с жильем не должно возникнуть и в эти месяцы. Где-нибудь в горах в пяти километрах от берега места всегда есть. По регионам точно не скажу, но думаю, что так по всей Италии. Например, мы довольно быстро нашли b&b в Лигурии, на побережье, на конец июля, но при этом другой b&b в Пьемонте, в горах, нам пришлось бронировать через booking.com, потому что приходили исключительно отказы. Я всегда за путешествие внесезона — цены низкие, спокойно, и все-равно красиво, так как климат даже на Севере Италии зимой (за редким исключением) очень приятный.

Оливковые фермы в ИталииОливковые фермы в Италиисемейные итальянские отелисемейные итальянские отели

За сколько можно остановиться в частном отеле?

Вне сезона хороший b&b легко найти за 70 евро в сутки, в сезон цены разные, если внимательно искать, то в 80-100 евро можно уложиться, просто выбор будет сужен. Больше 100 евро мы в Италии никогда не платили.

Вспомни самое милое место, в котором вы останавливались.

Назвать самое лучшее место совершенно невозможно, потому что даже если вы только остановились в b&b на одну ночь и позавтракали — это все равно море положительных эмоций, приятное вторжение в жизнь хозяев, погружение в другую действительность, с другими ценностями, другим ритмом и другими заботами. Как правило, все воспоминания связаны именно с утренним временем, поскольку позже мы уезжали путешествовать по близлежащим местам. Это, например, завтраки с видом на тосканские холмы в компании с хозяйкой и ее милой овчаркой, или прогулки по оливковой роще или большому частному парку, где бегают дикие косули. И очень классные номера: например, может оказаться, что деревянный шкаф, в котором ты разместил свой чемодан, — мебель 18 века, отреставрированная по очень сложной технологии, или потолки в холле могут быть расписаны специально приглашенным художником, который работал над ними несколько месяцев.

А были ли какие-нибудь неприятные мелочи?

Не приходит ничего на ум. Единственное, пару раз были моменты, когда хозяева как-то немного «по-гостиничному» подходили к своей работе: не бросались со всех ног отвечать на вопросы и помогать с решением проблем. То есть все делали, на все отвечали, но без душевности. Но даже в таком случае, это будет менее гостинично, чем в отеле.

семейные итальянские отелисемейные итальянские отелисемейные итальянские отелисемейные итальянские отели

Вспомни самое дорогое место в Италии, в котором вы остановливались?

Самый дорогой в Италии был отель, а не b&b — Сastello dal pozzo рядом с озером Лаго-Маджоре. Это старый средневековый замок, в котором сейчас находится отель. Мы жили не в самом замке, а в отдельном здании рядом, и имели возможность гулять в большом парке и ботаническом саду при отеле. Запомнилось, что там в одном месте под навесом хранились кареты. Сервис в отеле был прекрасный, но место мрачноватое. Я даже не могла заснуть от страха. Интересно, что мы были там зимой, поэтому все-равно больше 100 евро не заплатили. Для сравнения: как-то нам отменили бронь b&b из-за того, что у меня сильно задержали рейс, и мы могли приехать только поздно ночью (а по ночам заезжать обычно нельзя, так как хозяевам самим приходится вставать и встречать гостей). Мы остановились в трехзвездочной стандартной гостинице недалеко от Вероны — такой вот с синими шторами и синим ковром, деревянным столом, занавесочкой в ванной и прикрученным к стенке феном — и стоила она тоже 100 евро.

Несколько советов тем, кто выбирает отель в Италии.

1) Останавливаться в b&b и agriturismo.
2) Стараться останавливаться вне больших городов и подальше от скопления туристов (особенно если есть машина).
3) Закладывать побольше времени, если собираетесь бронировать через прямой контакт с отелем. Не все отвечают сразу, многие номера могут быть заняты. Лучше сразу направлять письма во много мест.
4) Помнить, что частный b&b — это много личного. Поэтому важно не шуметь, поддерживать чистоту, уважать хозяев. Это в гостинице никто не узнает, кто это мешал им спать ночью, или кто это устроил такой бардак в комнате, а в b&b вы на виду.
5) Нельзя заезжать ночью.

фото на обложке pearled

_____________________________________________________________

Sunday breakfast: тосканские лимонно-маковые маффины

_____________________________________________________________

Way of inspiration: Замок Шамбор, Франция

_____________________________________________________________

_____________________________________________________________

Way of inspiration: Зальцбург, Австрия

_____________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *