Locals: Ксения Мардина о Йоханнесбурге


Журналист и основатель медиапроекта Gummie Ксения Мардина, которая уже больше года живет в Йоханнесбурге, об африканском Нью-Йорке, местных антрепренерах и своих любимых местах.

Мы часто спрашиваем у знакомых, вернувшихся из того или иного города о том, что там посмотреть или где провести вечер. Но разве можно освоиться в городе за одну-две недели? В рубрике Locals мы расспрашиваем местных об их любимых местах для поздних завтраков, шумных вечеринок и долгих прогулок.

Ксения Мардина

 

      Ксения Мардина
       журналист, основатель интернет-журнала Gummie

__________________________________________________________________________________

Как ты переехала в Йоханнесбург?

Переехала сюда по любви — угораздило влюбиться в африканца, коренного бура и потомка голландских мореплавателей. С тех пор прошел год, который был самым удивительным из всех моих двадцати трех. За это время родилась идея запуска онлайн-журнала про людей и места в Йоханнесбурге. Здесь все меняется каждые две недели — рай для антрепренеров. Про них и буду писать.

Почему именно сюда?

Я бы предпочла жить в Кейптауне — городе на краю Африки, у подножья горы с плоской вершиной и на стыке двух океанов. Но это примерно как Питер — красиво, поэтично и жутко ветрено, но если хочется строить карьеру, нужно жить в Йоханнесбурге. Это экономический центр страны.

Йоханнесбург Ксюши МардинойЙоханнесбург Ксюши МардинойЙоханнесбург Ксюши МардинойЙоханнесбург Ксюши Мардиной

Кафе и рестораны

Долгие завтраки по выходным — это здесь традиция, и приятнее всего приходить на них в кафе Service Station в квартале Мелвил. Там накрывают буфет с булочками и фруктами и варят очень хороший кофе. Столики стоят на полу в черно-белую клетку, через окна во всю стену бьет солнце, а за соседней дверью — лучший в городе книжный.

Адрес: Bamboo Centre, 53 Rustenburg Road (corner of Ninth Street, Melville)

Другой вариант — поехать на субботний рынок Neighbourgoods. Довольно хипстерское мероприятие с органической едой, музыкой и шумными компаниями. Там, правда, завтраки затягиваются, превращаются в обеды и заканчиваются шампанским.

Адрес: 73 Juta St, Johannesburg

Neighbourgoods market ЙоханнесбургNeighbourgoods market ЙоханнесбургNeighbourgoods market ЙоханнесбургNeighbourgoods market Йоханнесбург

Мое новое любимое место для ужинов — ресторан Foundry. Это в квартале Парктаун, на тенистой улице. Он довольно большой, но всегда забит: можно сидеть на террасе, можно в открытом баре — зависит от того, какая программа вечера: больше про еду или скорее про алкоголь. У них очень вкусные равиоли с грибами и огромный — на целую страницу — выбор местного пива из крошечных пивоварен. На них в последнее время тут все помешались.

Адрес: Parktown Quarter, 3rd Avenue, Parktown North

Еще один любимый адрес — ресторан Leopard в квартале Паркхерст. Он, наоборот, довольно маленький, на 10 столиков. Белые стены, разномастная мебель из антикварных и очаровательный шеф повар — худая кудрявая женщина Андреа, всегда то в колготках в крупный горох, то в зеленых ботинках. И готовят тут довольно необычную смесь азиатской и европейской кухни: есть и вок из утки, и шпинат со сливками. Все очень вкусно.

Адрес: 4th street (12th street), Parkhurst

Foundry ЙоханнесбургFoundry ЙоханнесбургFoundry ЙоханнесбургFoundry Йоханнесбург

Продукты

Самые свежие продукты продают в супермаркетах Woolworths. Там всегда есть что-нибудь редкое вроде фенхеля или рисовой бумаги, много органических продуктов, но и стоит все на порядок выше.

Адрес: Cnr 3rd Ave & 7th Ave, Parktown North и другие

Другой вариант — рынки по выходным. Есть хипстерские — Market on Main и Neighbourgoods, о котором я уже говорила. И есть попроще: органический в Брайнстоне, и фермерский в Мелвиле, на крыше Service Station.

Адрес: 264 Fox Street

Woolworths ЙоханнесбургWoolworths ЙоханнесбургWoolworths ЙоханнесбургWoolworths Йоханнесбург

Одежда

Здесь нереальные местные дизайнеры. Почти всю одежду я покупаю в маленьких магазинах марок, которые делают по 3-4 экземпляра каждой вещи. Стоит все по европейским меркам просто смешно: за дизайнерское платье редко просят дороже 100 евро. Мои любимые магазины — девичий Mememe, пацанский The Street и The Space, где все вперемешку и часто находятся какие-нибудь удивительные ботинки из мягкой кожи.

Адрес: 54 6th Street, Parkhurst (Mememe),
135 Greenway Road (The Street),
177 Oxford Road (The Space) 

Магазины ЙоханнесбургаМагазины ЙоханнесбургаМагазины ЙоханнесбургаМагазины Йоханнесбурга

Из сетевых магазинов лучший — австралийский Country Road и его более дорогой собрат Trenery. Там продают талантливо скопированные вещи с подиумов, но шансы встретить такое же платье на первом перекрестке близки к 100%. Я, тем не менее, покупаю там то брюки, то сандалии.

Аксессуары и книги

За журналами и музыкой я хожу в Warm&Glad — это, на самом деле, кофейня, но при ней работает отличный крошечный магазин. Лучшие книги и блокноты продают в Love Books, а винтажные сокровища — в Reminiscence в Мелвилле. Мне там больше всего нравятся броши, которым по 30, 50, а то и 70 лет.

Адрес: Alban’s Square, 357 Jan Smuts Avenue, Craighall Park (Warm&Glad),
The Bamboo Lifestyle Centre, 53 Rustenburg Road, Melville, Johannesburg (Love Books),
7th Street, Melville (Reminiscence) 

Магазины ЙоханнесбургаМагазины ЙоханнесбургаМагазины ЙоханнесбургаМагазины Йоханнесбурга

Парки

По утрам я бегаю в Emmarentia — большом парке с озером и розовым садом. Лучше всего там после дождя, когда эвкалипты пахнут так неправдоподобно сильно, что кажется, будто бежишь через баню. В бане же мажутся эвкалиптовым маслом? Ну, или через санаторий. Там точно мажутся. Еще один хороший — Zoo Lake. Он разбит вокруг озера, в котором плавают лебеди и разноцветные лодки. По воскресеньям сюда съезжается все индийское население города. Все громко слушают музыку из открытых нараспашку машин, играют в крикет и сидят на раскладных стульчиках. Очень забавно, как будто оказываешься в другом городе.

Адрес: Emmarentia Dam and Johannesburg Botanical Gardens (Emmarentia),
Cnr Jan Smuts Avenue and West World Street, Parkview (Zoo Lake)

парки Йоханнесбургапарки Йоханнесбургапарки Йоханнесбургапарки Йоханнесбурга

Места для прогулок

Квартал Braamfontein — самое любимое и интересное место для прогулок. Это один из первых кварталов в центре города, куда стали возвращаться после хаоса и анархии пост-Апартеидного периода. Здесь работает субботний маркет, катаются на скейтах, постоянно проходят какие-то открытия и ярмарки.

Одно из моих самых любимых мест — мост Нельсона Манделы. Он новый, ведет из Брамфонтейна вглубь в центр города, и проходит не над рекой, как обычно в больших городах, а над железнодорожными путями. Рядом — безумно красивая старинная станция, куда когда-то прибывали поезда, а теперь приезжают на парковку машины. Правительство города давно пытается что-то с ней делать, но владельцы упираются. Этот мост для меня, да и для многих жителей Йоханнесбуга — символ перемен в городе.

Адрес: Nelson Mandela Bridge

Braamfontein ЙоханнесбургBraamfontein ЙоханнесбургBraamfontein ЙоханнесбургМост Нельсона Манделы Йоханнесбург

Чего тебе не хватает в городе?

Очень не хватает пешеходной жизни. Город очень странно устроен, и к этому непросто привыкнуть: здесь живут не в центре, а в пригородах. Ездят на машинах, расстояния большие, общественный транспорт только начинает развиваться и пользоваться им пока неудобно. Поэтому выйти из дома и пройтись невозможно — можно сесть в машину, доехать до парка или района, в котором не скучно гулять, и пройтись. Но это сразу как-то нелепо.

За что ты любишь Йоханнесбург?

Я люблю его за энергию и характер. Я никогда не видела, чтобы из ничего перед глазами появлялось что-то очень классное, и сделано это было руками таких же ребят, как ты. От иностранцев я слышала то же самое про Москву, но, наверное, если родиться в городе и жить в нем всю жизнь, глаз замыливается. Здесь же каждое новое открытие удивляет и воодушевляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *